WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
真人威尼斯手机版
当前位置:首页 > 真人威尼斯手机版

真人威尼斯手机版:这是苗族人民庆祝丰收的盛大节日

时间:2022/8/5 11:32:02   作者:   来源:   阅读:3   评论:0
内容摘要:每年初秋,湖南花苑、凤凰、鲁溪等地苗族聚居区都会举行盛大的“秋节”。这是苗族人民庆祝丰收的盛大节日。又称“抓秋田”、“付秋”。无论市集在哪里(即去市集的地方),都是苗区今年的“秋田”。这一天,无论男女老幼,都放下手中的杂务,卸下肩上的担子,穿上五颜六色的苗族节日服装,从十里八乡、四村、五寨等地来到秋田,迎接代表丰收的“...

每年初秋,湖南花苑、凤凰、鲁溪等地苗族聚居区都会举行盛大的“秋节”。这是苗族人民庆祝丰收的盛大节日。又称“抓秋田”、“付秋”。无论市集在哪里(即去市集的地方),都是苗区今年的“秋田”。这一天,无论男女老幼,都放下手中的杂务,卸下肩上的担子,穿上五颜六色的苗族节日服装,从十里八乡、四村、五寨等地来到秋田,迎接代表丰收的“秋公”和“秋婆”。”。青年男女欢天喜地地“闹个秋”,就是在“八人秋千”上荡秋千。秋千高十多米,呈纺车状。一共有八组错开的座位,每组可坐一人。真人威尼斯手机版


随着“送秋人”的大力推动,秋千转得越来越快。突然,《送秋人》撞在秋千杆上,秋千突然停了下来,停在秋千顶端的人被罚唱民歌。女孩和年轻人愉快地接受了惩罚,并用优美的歌声向他们的爱人表达了他们的爱。苗族的击鼓、马角、唢呐、十二人秋对唱、舞龙舞狮、武术等各种表演陆续登场,个个热情欢腾。在中秋节,苗族人民以极大的热情感谢大自然的馈赠,表达对美好生活的向往。

《诗经宾丰七月》中有“七月吃瓜,八月破锅”的说法。“七月”在这里指的是农历的第七个月。虽然已经是立秋了,但太阳还是很热。立秋有吃西瓜的习俗。清代张涛《金门杂记·时令习俗》记载:“立秋吃瓜,据说咬秋,可免泻。”《清家录》记载,清初秋初前一个月,江苏苏州的巷子里,有卖西瓜的小贩,也有乘小船提瓜的村民。在立秋这一天,人们把西瓜作为祭品献给祖先,作为亲戚和邻居之间的礼物,俗称“立秋西瓜”。民国《京师纪事》中也有“立秋前一天,吃西瓜称吃秋”的记载。如今,立秋祭祀的习俗已经逐渐淡去,但吃西瓜的习俗却保留了下来。


本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下(威尼斯线上国际