WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
真人威尼斯手机版
当前位置:首页 > 真人威尼斯手机版

真人威尼斯手机版:互联网贷款对普惠金融的发展起到了积极的推动作用

时间:2022/7/28 11:09:11   作者:   来源:   阅读:11   评论:0
内容摘要:当前互联网贷款的核心问题是风险管理缺乏自主性。对此,需要加强对互联网贷款业务的监管,压缩商业银行的主体责任,加强对消费者权益的保护。另外,要坚持监管与发展并重,让互联网贷款发挥更大作用。中国银行保险监督管理委员会近日发布文件,要求加强对商业银行互联网贷款业务的管理。这并不是监管机构第一次监管互联网贷款业务。早在2020...

当前互联网贷款的核心问题是风险管理缺乏自主性。对此,需要加强对互联网贷款业务的监管,压缩商业银行的主体责任,加强对消费者权益的保护。另外,要坚持监管与发展并重,让互联网贷款发挥更大作用。

中国银行保险监督管理委员会近日发布文件,要求加强对商业银行互联网贷款业务的管理。这并不是监管机构第一次监管互联网贷款业务。早在2020年7月,《商业银行互联网贷款管理暂行办法》就出台了,旨在防止商业银行风险管理的“空心化”。真人威尼斯手机版

时隔两年对互联网贷款业务的严格管控,显示了问题整改的复杂性和紧迫性。目前我国互联网贷款的发展模式较为复杂多样,大致可分为三种类型,即商业银行自营模式、贷款辅助模式和联合贷款模式。风险主要集中在后两个模型中。所谓“助贷”,通常是指商业银行与第三方平台合作,利用第三方平台的客户优势和大数据优势,增加客户“引流”,优化风险管理。所谓“联贷”,是指商业银行与消费金融公司、小额贷款公司等机构的合作。双方在具备借贷条件的前提下,优势互补,合作共赢,共同向符合条件的借款人发放互联网贷款。

同时,不可否认的是,互联网贷款对普惠金融的发展起到了积极的推动作用。互联网贷款作为传统线下贷款的重要补充,利用技术手段实现网络贷款审批和即时授信,大大提高了效率;同时,通过对大数据信用价值的整合和挖掘,互联网贷款拓展了汇金融的服务边界,让无法满足传统信用门槛的长尾客户获得融资。


本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下(威尼斯线上国际