WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
真人威尼斯手机版
当前位置:首页 > 真人威尼斯手机版

真人威尼斯手机版:盐考古学正在成为中国考古学一个非常有前途的研究领域

时间:2022/1/7 8:19:35   作者:   来源:   阅读:75   评论:0
内容摘要:可以说,“成都平原及周边地区古盐业景观考古研究”奠定了我国盐业考古的第一块基石。学者们开始认识到盐在其研究领域中的重要性和特殊性,由此产生的积极作用是全面推进了盐业考古和盐史研究。2000年以后,中国盐业考古的重点转向渤海湾南岸。2002年,北京大学与山东省文物考古研究所在莱州湾和胶东半岛进行了盐业综合考古调查。据证实...

可以说,“成都平原及周边地区古盐业景观考古研究”奠定了我国盐业考古的第一块基石。学者们开始认识到盐在其研究领域中的重要性和特殊性,由此产生的积极作用是全面推进了盐业考古和盐史研究。

2000年以后,中国盐业考古的重点转向渤海湾南岸。2002年,北京大学与山东省文物考古研究所在莱州湾和胶东半岛进行了盐业综合考古调查。据证实,莱州湾沿岸的大量遗址属于盐业性质,遗址中留下了大量的头盔。这是这个地区独一无二的制盐器具。

随后的一系列考古调查陆续发现了先秦至宋元时期的大量制盐遗址。每个基地组都有几个制盐车间,从几十个到几百个不等。盐堆遗址在世界上也极为罕见。通过考古发掘的盐车间网站在寿光,Guangrao, Changyi和其他地方真人威尼斯手机版,这是第一次公开盐车间和大量的制盐文物在商朝末期,西周,东周,宋、元时期。由于对莱州湾地区制盐车间布局、制盐原料、制盐设备、工艺流程的深入了解,本研究被评为2009年全国十大考古新发现之一。盐业考古的关注。

近年来,我国盐考古呈现出良好的发展势头。从东南沿海到华南,从西北、西南到长城、东北地区,许多地方都有新的发现,在许多方面填补了盐业考古的空白。空白。特别是,在长江三峡地区发现史前时期的制盐遗址后,在东南沿海的浙江宁波大溪岛再次发现了属于千山阳文化(距今4300 ~ 4000年)的制盐遗址。这些工艺表明,当地的盐业很可能是从良渚文化(5300-4300年前)发展起来的。这一新发现表明,盐考古学正在成为中国考古学一个非常有前途的研究领域。


本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下(威尼斯线上国际