WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
真人威尼斯手机版
当前位置:首页 > 真人威尼斯手机版

真人威尼斯手机版:风电下乡能否转出高效益

时间:2021/12/18 13:30:48   作者:   来源:   阅读:59   评论:0
内容摘要: 随着低风速风电技术取得突破,我国大部分乡村地区,尤其是中东南低风速资源区域已具备风电开发条件。风电下乡效益显著,但需要前期科学选址,既要平衡好综合收益,也要避免触碰农村用地红线。  光伏电站整县推进在全国多点开花之时,风电行业也打起“下乡”的主意。...
 随着低风速风电技术取得突破,我国大部分乡村地区,尤其是中东南低风速资源区域已具备风电开发条件。风电下乡效益显著,但需要前期科学选址,既要平衡好综合收益,也要避免触碰农村用地红线。

  光伏电站整县推进在全国多点开花之时,风电行业也打起“下乡”的主意。在不久前召开的北京国际风能大会上,118个城市与600多家风电企业共同发起风电伙伴行动·零碳城市富美乡村计划,提出“十四五”期间在全国100个县5000个村安装1万台风机,为5000个村集体带来稳定持久收益。与光伏不同,动则上千万元一台的风机想要立在村集体的土地上并不是件容易的事。“风电下乡”究竟是概念炒作,还是真能“转”出高效益?

  乡村利用风能早有先例,而且远比光伏历史悠久。工业革命以前,农业生产就得益于风车的广泛应用,大幅提升了产能和效率。全球最大的风机真人威尼斯手机版公司之一维斯塔斯,创始之初就是一家农机设备公司。如今,随着低风速风电技术取得突破,我国大部分乡村地区,尤其是中东南低风速资源区域已具备开发条件,可供开发的资源潜力约14亿千瓦,而目前利用率不足十分之一。

  风机在乡村能不能“种”下去,关键要看“收成”好不好。从经济性上看,风电已具备成为乡村振兴主体能源之一的条件。以风速较低的河南省为例,据中国可再生能源学会风能专业委员会测算,安装2台5兆瓦机组的工程总承包成本每千瓦不到6000元,保守计算年发电量超2500万千瓦时。根据当地每千瓦时0.3779元的上网电价计算,年均净利润超300万元。风电开发企业在保证合理收益水平前提下,拿出一部分利润与村集体分享,每年可为村集体提供15万元至20万元固定收入。同时,风电产业链长、带动力强,有利于提升就业。相比之下,2019年全国近一半村集体收入低于5万元,风电下乡能够快速提高村集体经济收入水平。

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下(威尼斯线上国际