WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
威尼斯线上国际
当前位置:首页 > 威尼斯线上国际

威尼斯线上国际:我国的空间站即将完成全面建设

时间:2022/7/26 14:22:16   作者:   来源:   阅读:13   评论:0
内容摘要:目前最新一代的太阳能电池阵列是柔性阵列,也是最新的明星产品。2021年发射的天河核心舱将采用该太阳能电池板,这也是该技术在我国航天工程领域的首次应用。今年,随着六项主要发射任务的进行,我国的空间站即将完成全面建设。这对整个机舱的体积、重量,尤其是动力提出了更高的要求。但“一寸地一寸金”的核心舱如何实现“小马车”?最新的...

目前最新一代的太阳能电池阵列是柔性阵列,也是最新的明星产品。2021年发射的天河核心舱将采用该太阳能电池板,这也是该技术在我国航天工程领域的首次应用。

今年,随着六项主要发射任务的进行,我国的空间站即将完成全面建设。这对整个机舱的体积、重量,尤其是动力提出了更高的要求。但“一寸地一寸金”的核心舱如何实现“小马车”?

最新的柔性太阳能电池阵采用了厚度小于1mm的单一面板,与传统太阳能电池阵相比,整体面积重量减少了一半以上。即使是“瘦身”,研究人员仍在绞尽脑汁地压缩。苏斌介绍说:“我们把每块太阳能电池板设计得像一座古老的纪念碑。在空间站发射阶段,它可以折叠、折叠、压缩到存储盒中,但光电转换效率提高了近20%。”威尼斯线上国际

如果面积体积被压缩,发电量会减少吗?

“当然不是!”苏斌表示,为了确保空间站的轨道寿命,中国电力研发团队继续开展高压柔性太阳能电池阵列发电试验。经过8万多次的高低温循环试验,最终实现了太阳能电池的光伏转换,效率超过30%,达到世界先进水平。

“与之前载人航天飞行任务最长2年的设计寿命相比,现在空间站的轨道运行时间可以延长到15年。”苏斌介绍,天河、闻天、梦天船舱组合后,柔性太阳能电池阵列的总发电面积接近400平方米,累计可提供100多千瓦的电力。


本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下(威尼斯线上国际