WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
威尼斯线上国际
当前位置:首页 > 威尼斯线上国际

威尼斯线上国际:特别是年轻一代的小说家

时间:2022/3/10 7:39:16   作者:   来源:   阅读:39   评论:0
内容摘要:科技越来越多地介入人类生活,给人们的生活和思维方式带来了深刻的变化。记录人类历史和社会变迁的文字和文学经历了从古代的图像符号、手稿、印刷书籍到现代的电子书和超级书的演变过程。在互联网时代信息技术和数字新媒体的推动下,一种新的文学形式——数字文学诞生和发展,文学的表达方式和阅读方式也发生了变化。数字技术“生产、表达、展示...

科技越来越多地介入人类生活,给人们的生活和思维方式带来了深刻的变化。记录人类历史和社会变迁的文字和文学经历了从古代的图像符号、手稿、印刷书籍到现代的电子书和超级书的演变过程。在互联网时代信息技术和数字新媒体的推动下,一种新的文学形式——数字文学诞生和发展,文学的表达方式和阅读方式也发生了变化。

数字技术“生产、表达、展示、储存、传递”文学信息,并通过网络、电子书、计算机、磁盘、光盘等载体进行呈现,威尼斯线上国际不仅影响文学的主题、叙事、诗化效果,也改变了文学的性质。创作方式、流通方式、接受方式。21世纪人工智能的普及不断丰富了数字文学的类型,从最初的网络文学、超文本文学、电子文学,到机器人文学,甚至人机合作文学,文本性等方面形成了独特的审美特征,也影响了人们的阅读习惯、思维方式和审美标准,对印刷文学提出了挑战。

今天,拉丁美洲的文学创作者和爱好者,特别是年轻一代的小说家,也热衷于探索这一融合了互动性、游戏玩法、创造性和挑战的文学创作新领域。与互联网诞生之前的西方数字文学不同,数字文学在拉丁美洲是一个相对较新的现象。然而,有两位拉丁美洲作家是豪尔赫·路易斯·博尔赫斯(Jorge Luis Borges)和胡里奥·科塔扎尔(Julio Cortazar),他们是印刷书籍超文本实验的先驱。博尔赫斯的《小径分岔的花园》(1944)展示了事件的分叉导致不同的路径,选择不同的叙事路径,呈现不同的故事情节和结果,博尔赫斯在纸面文本中。由此产生的分叉就像在后来的互联网超文本中点击的超链接;Cortazar的《跳房子》(1963)代表了前数字时代的文本穿越,读者以“跳房子”游戏的方式从一章跳到另一章。每章之间进行非常规的跳跃阅读。每章末尾的文本导航就像嵌入在超文本中的超链接。点击可以跟随不同的导航进入不同的故事情节。因此,Borges和Cortazar分别在他们的“叉路花园”和“跳房子游戏”中对超文本进行了实验。可以说,在1969年互联网诞生之前,他们就预言并实践了一个互联网时代。数字文学创作的类型。


本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下(威尼斯线上国际