WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
威尼斯线上国际
当前位置:首页 > 威尼斯线上国际

威尼斯线上国际:在自然科学领域的成就立足点

时间:2022/3/8 7:41:27   作者:   来源:   阅读:47   评论:0
内容摘要:院士是我国学术界的最高荣誉,但到目前为止,院士桂冠的获得者都是自然科学的明星,而人文社会科学却没有领军人物。“社会科学院院士”的缺失曾被从根本上认为是“重理性轻文学”观念下的一种制度歧视。“社会科学院院士”也俗称“文学院院士”。它的历史可以追溯到民国时期的中央研究院。胡适、冯友兰、马寅初等人文社会科学领域的一大批顶尖大...

院士是我国学术界的最高荣誉,但到目前为止,院士桂冠的获得者都是自然科学的明星,而人文社会科学却没有领军人物。“社会科学院院士”的缺失曾被从根本上认为是“重理性轻文学”观念下的一种制度歧视。

“社会科学院院士”也俗称“文学院院士”。它的历史可以追溯到民国时期的中央研究院。胡适、冯友兰、马寅初等人文社会科学领域的一大批顶尖大师,曾经不愧为“文理”。院士”。上世纪90年代,中国科学院和中国工程院都建立了院士制度,但中国社会科学院并没有“与时俱进”。它保留着“学术部成员”的称号,虽然在内部颇有价值,但却无法与“院士”相比。因此,多年来,中国社会科学院增加“文理院士威尼斯线上国际”的呼声越来越高。

诚然,“文科无用论”已经过时,人文社会科学在科技发展中的价值和引领作用日益突出。没有优秀而深厚的人文社会科学传统,就不可能产生杰出的自然科学成果。人文社会科学的繁荣,也是文化强国和中华民族伟大复兴的意义所在。

有支持者也有反对者。在自然科学领域的成就立足点,钱学森、袁隆平等著名院士的社会声誉与其学术水平高度匹配。相比之下,人文社会科学的大部分成果都是建立在理论和臆测的基础上的,确实很难很好地把握具体的量化和评价标准。这使得增加“文理院士”成为许多障碍,也意味着人文社会科学的成就可能需要在更长的一段时间内经受考验。

既然如此,我们为什么不把争论搁置一段时间呢?人文社会科学需要的不仅仅是一个学者的帽子,而是一个能够启发未来研究、开放人们智慧的学术标杆。少一些浮躁,少一些功利,多一些坚持孤独,人文社会科学领域才能真正迎来大的发展和繁荣。这样一来,“文理学院的院士”可能就要接近了。


本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下(威尼斯线上国际