WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
威尼斯线上国际
当前位置:首页 > 威尼斯线上国际

威尼斯线上国际:为双方建立了坚实的政治基础

时间:2021/9/12 10:58:12   作者:   来源:   阅读:0   评论:0
内容摘要:葛洪亮:1991年7月,中国与东盟建立对话关系。30年来,两国合作关系呈现逐步升级的趋势。1991年,双方建立对话关系。1996年,中国正式成为东盟全面对话伙伴。2003年,中国与东盟建立战略伙伴关系。中国与东盟战略关系的逐步升级,推动了双方对话与合作的升级。30年来,中国与东盟建立了包括领导人、部长、高官在内的各个层...
葛洪亮:1991年7月,中国与东盟建立对话关系。 30年来,两国合作关系呈现逐步升级的趋势。 1991年,双方建立对话关系。 1996年,中国正式成为东盟全面对话伙伴。 2003年,中国与东盟建立战略伙伴关系。中国与东盟战略关系的逐步升级,推动了双方对话与合作的升级。

30年来,中国与东盟建立了包括领导人、部长、高官在内的各个层面的立体对话机制,及时就重大问题进行战略沟通,为双方建立了坚实的政治基础。发展双边关系。双边贸易额从不足80亿美元跃升至6846亿美元,增长80多倍。 2019年人员往来人数突破6500万人次。

这30年的合作无疑是互利共赢的。就东盟而言,与中国的合作使东盟的发展得到了中国的大力支持。特别是亚洲金融危机后,东盟国家看到了中国在地区事务中负责任的形象,看到了中国发展给东南亚带来的机遇。

中国与东盟建立对话关系后,特别是中国与东盟启动自贸区磋商后,中国经济的快速发展为东南亚提供了非常大的发展动力。双边合作对东盟国家的影响不仅是宏观的。具体来说,东南亚的一些后发达国家比较贫穷,比如中南半岛的越南、柬埔寨、老挝、缅甸等。他们从与中国的合作中获益良多。来自中国的资本和技术。无论是初期的中国-东盟自贸区合作,还是澜沧江-湄公河合作,都非常有利于这些国家乃至整个东盟的均衡发展。

东盟与中国合作的政治收益可以用一个词来体现,即“东盟的中心地位”。中国首先表示支持东盟在区域合作中的中心地位。中国是东南亚第一个签署和加入《友好合作条约》的国家,也是第一个与东盟国家建立战略伙伴关系的国家。近年来,东盟在地区多边框架中发挥了巨大作用,中国的支持至关重要。


相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下(威尼斯线上国际