WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
威尼斯线上国际
当前位置:首页 > 威尼斯线上国际

威尼斯线上国际:因为战争而南下的难民对疟疾没有抵抗力

时间:2021/9/5 6:39:00   作者:   来源:   阅读:0   评论:0
内容摘要:虽然早期人类疟疾已经存在,但按蚊很难跟上人类频繁迁移的步伐,而且这种流行病往往局限于小而分散的群体。因此,殖民者不敢深入非洲大陆,直到发现了治疗疟疾的奎宁。然而,随着殖民扩张,出现了大规模人口迁移和奴隶贸易,疟疾从非洲等热带和亚热带地区向高纬度地区蔓延,给缺乏免疫力的群体带来了高死亡率。特别是在中国,因为战争而南下的难...
虽然早期人类疟疾已经存在,但按蚊很难跟上人类频繁迁移的步伐,而且这种流行病往往局限于小而分散的群体。因此,殖民者不敢深入非洲大陆,直到发现了治疗疟疾的奎宁。然而,随着殖民扩张,出现了大规模人口迁移和奴隶贸易,疟疾从非洲等热带和亚热带地区向高纬度地区蔓延,给缺乏免疫力的群体带来了高死亡率。

特别是在中国,因为战争而南下的难民对疟疾没有抵抗力。大规模感染再次造成了大规模传播,疟疾的分布继续向北移动。清末民初,战争、水旱、社会秩序的崩溃进一步增强了疟疾的破坏力。据国际卫生组织联合会统计,上世纪30年代初的长江大洪水造成灾区60%的人口感染,近30万人直接死于疟疾。

新中国成立时,全国70%的县有疟疾流行,近3000万人感染,其中重症占1%。规模只是问题的一个方面。中国幅员辽阔,地形多样,病媒种类繁多,疟疾类型复杂,是疫情防控的障碍。

疟疾虽然十分严重,但它只是新人民政权面临的众多挑战之一,其预防和控制处于总体路线的从属地位。

新中国早期的卫生政策,受当时技术、资金和人力资源的限制,是建立在革命年代的经验基础上的。1950年,第一次全国卫生会议提出了“为工农兵服务”、“预防为主”、“中西医结合”、“卫生工作与群众运动相结合”的卫生政策基本方针。它的核心是“群众路线”,主要包括:防治影响大多数人的疾病;动员群众大规模参与卫生工作;建立惠及全民的基本医疗制度;人民之间、中国共产党和政府之间建立密切联系。可以说,这条路线直到今天仍然是新冠疫情防控的核心,在技术、资本和人文条件方面证明了它的长期生命力。


相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下(威尼斯线上国际