WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
威尼斯线上国际
当前位置:首页 > 威尼斯线上国际

威尼斯线上国际:根据兴趣和双向选择原则划分专业

时间:2021/8/17 8:13:57   作者:   来源:   阅读:13   评论:0
内容摘要:如果你询问高考志愿者申请指南,你也会看到一些来自前来的人的“提醒”——小心,大学录取中有“舞弊”。大类别招生顾名思义,就是高校在招收本科生时,不区分具体的专业,而是按照一定的方法“合并同类项目”,以大类别的形式招生。进入大学一段时间后,根据兴趣和双向选择原则划分专业。大招生被认为是高等教育发展的趋势,有利于培养创新型、...
如果你询问高考志愿者申请指南,你也会看到一些来自前来的人的“提醒”——小心,大学录取中有“舞弊”。

大类别招生顾名思义,就是高校在招收本科生时,不区分具体的专业,而是按照一定的方法“合并同类项目”,以大类别的形式招生。进入大学一段时间后,根据兴趣和双向选择原则划分专业。

大招生被认为是高等教育发展的趋势,有利于培养创新型、综合型人才。

显然这是一件好事,为什么会引起抱怨?

“在大规模招生方面,高校和学生有不同的看法。”同济大学高等教育学院副院长张端红感慨道。

大类招生是大势所趋,也是形势所迫

“中山大学在招生方面是不是有点困惑?”7月底,一位微博老手在他的个人账户上抱怨。

2021年,中山大学宣布实施大规模招生。计算机(珠海)专业包括人工智能、软件工程、微电子科学与工程、遥感科学与技术、土木、水利、海洋工程等。这也意味着,原本选择计算机专业的学生最终可能会选择土木工程和水利专业,而这些专业似乎与计算机没什么关联。

在一些人看来,这是热门专业和不热门专业的“捆绑招生”和“挖洞”。

大规模招收学生只是为了填满专业吗?

事实上,从全球来看,宽口径、厚基础的本科人才培养模式是各大名校的共识。耶鲁大学、斯坦福大学、麻省理工大学等世界著名大学都设立了负责本科教育和人才培养的文理学院。他们鼓励学生以开放的心态对待专业,允许学生多次划分专业,甚至允许学生设计自己的个性化专业。

“在成本主体由专业教育向通识教育过渡的阶段,可以看到扩招培训的广泛性。”张端红表示,现在的本科教育目标已不再只注重专业技能,而是更注重培养学生的素质和能力。夯实学生多学科、全面的知识基础。

长期以来,中国的高校都是按专业招生的。专业划分过于细化和狭窄,暴露出许多突出问题,过分注重职业知识和技能的教学,忽视人文精神和科学精神的培养。我国高等教育进入了大众化的新阶段,建设创新型国家也要求高校培养具有终身学习能力、适应社会变化的复合型人才。可以说,大规模招生、大规模培训是高等教育发展的需要。


相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下(威尼斯线上国际