WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
威尼斯线上国际
当前位置:首页 > 威尼斯线上国际

威尼斯线上国际:促进进一步发展在解放区的土地改革运动

时间:2021/6/29 10:49:18   作者:   来源:   阅读:0   评论:0
内容摘要:《中国土地法纲要》就像一本战书,猛烈地冲击着中国几千年的封建土地制度。抗日战争胜利后,面对国民党发动全面内战的企图,中共中央采取了一系列重大措施,保卫和加强解放区的建设。1946年5月4日,中国共产党中央委员会发布《五四指示》,决定将抗日战争以来实行的减租减息政策改为实现“农民有土地”的政策。这标志着解放区农民土地问题...

《中国土地法纲要》就像一本战书,猛烈地冲击着中国几千年的封建土地制度。


抗日战争胜利后,面对国民党发动全面内战的企图,中共中央采取了一系列重大措施,保卫和加强解放区的建设。


1946年5月4日,中国共产党中央委员会发布《五四指示》,决定将抗日战争以来实行的减租减息政策改为实现“农民有土地”的政策。这标志着解放区农民土地问题上由弱化封建剥削向改革封建土地关系、废除封建剥削制度转变的开始。这是中国共产党土地政策的一个重要变化。


全面内战爆发后,各中央部门,中央分局,各级政府在解放区派了大批干部组成工作团队去广大农村地区广泛动员农民进行土地制度改革运动。到1947年2月,大约三分之二的解放区已经解决了土地问题,实现了“耕者有自己的土地”。


人民解放军转为战略进攻的新形势,要求解放区进行更广泛、更深入的土地制度改革运动,充分调动广大农民群众的革命和生产积极性。


为了总结经验以前时期的土地改革工作,促进进一步发展在解放区的土地改革运动,在西柏坡召开全国土地会议从7月到1947年9月,“中国土地法大纲(草案)”通过在会议上,同年10月10日正式公布。




相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下(威尼斯线上国际